?

Log in

No account? Create an account

город николаев украина

блог николаевского жителя: материалы по истории города николаева. И вообще - про жизнь.


Previous Entry Share Next Entry
что происходило в Николаеве в марте 1918 года
nikcity
Последнее время много раздумываю на тему, что такого было в людях 1918 года, о которых идет речь ниже - и чего нет в нас. Почему те люди могли взять ружье и пойти на улицу, а у нас недовольство происходящим может вылиться только в такую форму протеста - как не пойти на выборы? Почему недовольство против повышения ЖКХ-тарифов и т.п. не выливаются в какие-то серъезные формы протеста - хотя бы с битьем стекол в Горсовете что ли?

Да, мне напомнят про майдан в 2004 году - но там мне видится решающую роль сыграла организация этого мероприятия. А вот куда делась стихийная самоорганизация? Почему во всем мире имеют место забастовки и шествия - из последнего, что приходит на память - события в Греции и какие-то беспорядки во Франции(!) с поджогами автомобилей, битьем витрин, столкновениям с полицией, а у нас вспоминается только кипиш в Пикалево в России и перекрытие дороги работниками херсонского завода сельхозмашин (не помню точно). И там и там причиной волнений стали проблемы с выплатой зарплаты. Дальше дело не пошло...

Ясный пень - я сразу подумал - а смог бы я пойти на такую заваруху: бить стекла камнями. И че то особой решимости не нашел в себе. Вопрос: ПОЧЕМУ? Если б был СССР можно было бы решить, что это страх перед наказанием. В СССР был Новочеркасск (кажется) с жертвами (кстати, припоминаю, там тоже заварилось из-за каких-то бытовых вещей) - как бы это могло бы быть сдерживающим фактором. Но СССР уже давно нет. Вроди бы даже бастовать - можно по закону. Припоминаю, на заре становления Украины как государства - забастовки были обычным явлением. Во всяком случае шахтеры регулярно бастовали. Но последние лет 10 что то ничего не припоминается. Многие недовольны событиями в стране после 2004 года - однако за 6 лет - никакого значительного стихийного волеизъявления народа НЕ БЫЛО! Все события, что хоть как то могут претендовать на такие - организовывались какими-то политическими силами.

Забавно, что депутаты Рады - в совершенстве освоили все методы и приемы рычагового решения вопросов: блокирование трибун, неучастие в голосовании, драки, бойкоты и т.п. А вот народ - безмолвствует...

На этот счет у меня есть две теории.

Материал ниже из книги:

НИКОЛАЕВЩИНА В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
(март 1918 г. - декабрь 1920 г.)
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ХЕРСОНСКОЕ КНИЖНО-ГАЗЕТНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1962 г.

***************************************************************************************************

№4


СТАТЬЯ «ЧТО ПРОИСХОДИЛО В НИКОЛАЕВЕ» — О ВОССТАНИИ ТРУДЯЩИХСЯ ГОРОДА ПРОТИВ АВСТРО-ГЕРМАНСКИХ ОККУПАНТОВ


20 апреля 1918 г.


За последние дни Николаев пережил события, подобные которым наш город не знал на всем протяжении русской революции. Даже во время борьбы большевиков с украинцами [гайдамаками4] Николаев не знал таких бед, какие постигли его в последние дни...

4 - Имеются в виду гайдамаки — отряды войск Центральной рады, разгромленные в гор. Николаеве Красной гвардией в январе 1918 г. Док. № 4.

[В течение] трех суток город пережил все ужасы военных действий. Лишь теперь, находясь в сравнительном спокойствия и несколько оправившись после гула 6-дюймовых орудий, можно изложить все происшедшее в хронологическом порядке.

В первые дни оккупации Николаева темные силы, как и в других городах, призывали к расправе над евреями, указывая на то, что они являются главными виновниками оккупации немцами части России. По отношению к этим лицам милицией были приняты репрессивные меры. Были даже попытки к погрому, вовремя подавленные силой оружия.

Тем временем в рабочих кругах стала проявляться ненависть к оккупантам, получившая свое выражение в разоружении австро-германских солдат, размещенных* немецкими властями на местных судостроительных заводах. С каждым часом настроение сгущалось, и, судя по создавшимся условиям, события надвигались с минуты на минуту.

* - В документе «установленных».

В четверг утром между германским отрядом и рабочими завода «Наваль»5 произошел конфликт на почве недопущения вывоза с завода бензина, потребовавшегося для нужд оккупантов. В пятницу утром на рабочем митинге выявилось резко отрицательное отношение к немцам, и в этом смысле вынесена была резолюция.

5 - Николаевский судостроительный завод «Наваль» основан в 1895 г. бельгийским акционерным обществом. В феврале 1912 г. перешел в ведение французского акционерного общества, которое именовалось «Анонимное общество Николаевских заводов и верфей». 16 ноября 1913 г. завод перешел в руки созданного в России «Акционерного общества Николаевских заводов и верфей». В феврале 1918 г. завод был национализирован. Док. № 4.

Неожиданно около двух часов того же дня со стороны Водопоя послышалась сильная орудийная стрельба. С быстротой молнии по городу разнесся слух о приближении к Николаеву со стороны Херсона большевистских войск... Одновременно говорили, что командующий 3 армией Антонов с большими силами продвигается к Николаеву по железнодорожному пути Екатеринослав-Долинская.

На главных улицах города появилась тысячная толпа фронтовиков и рабочих, направлявшихся к городской думе. По указанию последних магазины стали спешно закрываться, жители в панике стали покидать улицы.

Один за другим послышались орудийные выстрелы, раздававшиеся в разных концах города. Оккупанты, разгуливавшие по городу, не имея представления о происходившем, посыпались в немецкий штаб.

Около трех часов дня рабочие в количестве нескольких тысяч человек совместно с фронтовиками двинулись к главной милиции и в эсеровский клуб и, забрав здесь большое количество разного оружия: бомбы и ручные гранаты, — таким же порядком направились к вокзалу, разоружая [немцев], встречавшихся на пути. Толпа разбилась на две части, причем одна из них, сосредоточившись на Глазенаповской (Сейчас - Декабристов – прим. nikcity) улице, открыла оружейную стрельбу по немецким отрядам. Другая часть, отправившись к флотским казармам, где водворена была немецкая пехота, повела наступление на казармы.

Тем временем засуетился немецкий штаб, и в течение получаса вся Соборная (Сейчас - Советская – прим. nikcity) улица была загружена немецкими войсками в полной боевой готовности. На всех прилегающих к ней улицах были устроены засады и установлены пулеметы. Вся Соборная улица и граничащая с ней Херсонская (Сейчас – Пр. Ленина – прим. nikcity) были обращены в поле сражения. Доносившаяся в город стрельба, проходившая у казарм флотского полуэкипажа, с каждым разом становилась сильней. Около 4 часов дня по городу стали стрелять пулеметы, у флотского полуэкипажа завязался горячий бой, и в течение 2 часов казармы переходили из рук в руки.

Тем временем германцы двинули отряд на Глазенаповскую улицу. Рабочие и фронтовики, узнав о двигающемся отряде, открыли по нему ураганный огонь из пулеметов и орудий. Большая часть фронтовиков и рабочих, наступавшая с вокзала по Глазенаповской улице, засела в казарме и дворах и оттуда производила стрельбу по немцам. Здесь было значительное количество убитых. С помощью подоспевшего подкрепления немцы возобновили наступление по Глазенаповской улице. В связи с превосходством германских сил партизаны отступили на смежные улицы. Здесь оказалось убитых и раненых около 100 человек. Отступивший партизанский отряд частью [расположился] в гостинице «Франция» на Сенной улице и, засев в помещении клуба большевиков, стал здесь укрепляться. Около 7 часов вечера раздался первый орудийный выстрел, неизвестно кем выпущенный. Снаряд попал в водопровод. Работа водопровода ослабела, и к 10 часам вечера большая часть населения осталась без воды.

К 12 часам ночи стрельба несколько утихла. Жители города, застрявшие в чужих кварталах, желая воспользоваться прекращением стрельбы, стали перебираться к своим домам. Внезапно по всему городу возобновилась пулеметная стрельба, и многие из них пали, как случайные жертвы партизанской войны. Застигнутые врасплох на улицах, они падали под пулеметным огнем, как скошенные снопы. В эту ночь убитых оказалось больше всего женщин, по тем или иным причинам задержавшихся в разных местах города.

В субботу, 10 марта*, на рассвете начался штурм казарм флотского полуэкипажа. После продолжительного боя партизанские отряды вынуждены были отступить на 2-ю и 3-ю Военную улицы.

* - По старому стилю.

Немцы, укрепившись, значительными силами преследовали отступавшие отряды пулеметным огнем, сопровождавшимся перекрестным огнем трехдюймовых орудий. Одновременно немцы, занявшие Глазенаповскую улицу, сосредоточили значительные силы австро-германских войск, которые, заняв вокзал, повели наступление на пункты, где укрепились отступившие от вокзала партизаны.

Таким образом, бои в течение субботнего дня, 10 марта, происходили главным образом в районе базара и 2-й и 3-й Военной улицы. Особой ожесточенностью отличались бои, происходившие в этом районе. На улицах лежало много обгорелых трупов, причем убрать их не было никакой возможности вследствие переполнения морга. Убитых в городе не менее двух тысяч человек. Совершенно разнесено место, где был базар: все магазины погорели. Разбито здание городской думы, Петроградской гостиницы, дом, где находился склад [сельскохозяйственных] орудий Эльворти, большой дом братьев Векслер. На окраинах города продолжались пожары. Восстание подавлено самым суровым образом.

Газ. «Родной край»6, 20 апреля 1918 г., № 1726.

6 - «Родной край» — мелкобуржуазная газета, издававшаяся в гор. Херсоне в 1917—1918 гг. Док. № 4.